【社论】咪蒙走了,“毒鸡汤”模式更要终结

Posted by on 2019年11月14日


今天,咪蒙微信公众号显示,该账号已自主注销。随后,其他一些诸如今日头条、凤凰网的平台也陆续宣布,永久关闭“咪蒙”以及相关的“才华有限青年”账号。这一碗横行中国自媒体界数年的毒鸡汤,终于凉凉了。
咪蒙,不仅仅是一个人的笔名,它也是一系列不同平台账号、一个团队,背后甚至不止一家公司。它还是自媒体的一种写作模式,一种互联网上的价值观:为了收割流量,不惜编造故事,挑动人群中最阴暗的情绪;用实习生的5万块钱月薪,抽打那些坚守新闻真实性的媒体人的脸,指导着一条跟它学习才能够有肉吃的路径;赤裸裸地把用户当成傻子在骗。
在《致贱人》中,它渲染暴戾、撕裂;它把“江歌案”消费成一场猎巫闹剧;给予咪蒙最后一击的,则是其旗下账号“才华有限青年”推出的所谓“寒门状元之死”,虚构情节、夸大事实、制造社会负面情绪……它无时无刻地不在分发毒鸡汤和暴戾的病毒,挑动代际矛盾、人际矛盾、族群矛盾。一切社会负面、阴暗的情绪,都能在咪蒙的手中化成收割流量的利器。
咪蒙把海量的龌龊情绪在流量市场换成了钱,却把自媒体空间打造成了一个人人都可以啐一口的痰盂,它再三再四地拉低了社会文明的阈值。结果,整个自媒体场域刮起咪蒙风,打造了一个非常暴戾、偏执的价值标准,来收割流量,蛊惑人心,分裂社会。
咪蒙的注销,应让一些自媒体清醒,自己不仅有写作的权利,还有为文字负责的义务。贩卖仇恨、戾气、挑动冲突,并不是“自由”,而是思想和认知领域的毒瘤。
咪蒙此次的折戟,可看作一次自媒体市场规则的拐点。互联网技术赐予这个时代浩瀚的信息,以及便捷的信息获取渠道、即时的信息生产模式,但是,技术不会为我们承包一切,真实性、公正性以及悲悯、同情、良善等,需要内容创造者和读者的共同坚守。
别了,咪蒙!更应该告别的是咪蒙的商业写作模式——毒鸡汤时代该结束了。




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注