范姓历史名人

Posted by on 2019年11月14日


展开全部

1、范蠡:为中国早期商业理论家,楚学开拓者之一。被后人尊称为“商圣”,”南阳五圣”之一。虽出身贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。

传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻。功成名就之后急流勇退,化名姓为鸱夷子皮,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财。后定居于宋国陶丘(今山东省菏泽市定陶区南),自号“陶朱公”。

2、范睢:字叔,魏国芮城(今山西芮城)人,著名政治家、军事谋略家,秦国宰相,因封地在应城,所以又称为“应侯”。范雎本是魏国中大夫须贾门客,因被怀疑通齐卖魏,差点被魏国相国魏齐鞭笞致死,后在郑安平的帮助下,易名张禄,潜随秦国使者王稽入秦。

3、范增:公元前206(汉元年),范增随项羽攻入关中,劝项羽消灭刘邦势力,未被采纳。后在鸿门宴上多次示意项羽杀刘邦,又使项庄舞剑,意欲借机行刺,终未获成功。汉三年,刘邦被困荥阳(今河南荥阳东北),用陈平计离间楚君臣关系,被项羽猜忌,范增辞官归里,途中病死。

4、范滂:字孟博,汝南征羌(今河南漯河市召陵区青年镇砖桥村)人东汉时期党人名士,与郭林宗、宗慈、巴肃、夏馥、尹勋、蔡衍、羊陟并称为”八顾”。又与刘表、陈翔、孔昱、范康、檀敷、张俭、岑晊并称为“江夏八俊”。

范滂因被举荐为孝廉、光禄四行出任冀州请诏使 ,后调任光禄勋主事。后又被太尉黄琼征召任职。太守宗资先前听说过范滂的名声,聘请他到郡府中担任功曹,把政事交给他处理。延熹九年(166年),牢修诬陷指控“党人”结党,范滂获罪被关进黄门北寺狱 ,后来审判结束释放回乡 。

5、范仲淹:字希文,汉族。苏州吴县人。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符八年(1015年),范仲淹苦读及第,授广德军司理参军,迎母归养,改回本名。

后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州等职,因秉公直言而屡遭贬斥。康定元年(1040年),与韩琦共任陕西经略安抚招讨副使,采取“屯田久守”方针,巩固西北边防。

参考资料来源:百度百科-范蠡

参考资料来源:百度百科-范睢

参考资料来源:百度百科-范增

参考资料来源:百度百科-范滂

参考资料来源:百度百科-范仲淹

展开全部

1、范武子(约前660年—前583年):祁姓,士氏,名会,字季,因封于随,称随会;封于范,又称范会;以大宗本家氏号,又为士会。春秋时期晋国大夫。士蒍之孙。2006年,范武子之墓在河南范县高码头乡老范庄被发掘。

2、范雎(?-前255年),字叔,魏国芮城(今山西芮城)人,著名政治家、军事谋略家,秦国宰相,因封地在应城,所以又称为“应侯”。

范雎本是魏国中大夫须贾门客,因被怀疑通齐卖魏,差点被魏国相国魏齐鞭笞致死,后在郑安平的帮助下,易名张禄,潜随秦国使者王稽入秦。

3、范增(公元前277年—公元前204年),居鄛人(今安徽巢湖西南)。秦末农民战争中为项羽主要谋士,被项羽尊为“亚父”。

公元前206(汉元年),范增随项羽攻入关中,劝项羽消灭刘邦势力,未被采纳。后在鸿门宴上多次示意项羽杀刘邦,又使项庄舞剑,意欲借机行刺,终未获成功。汉三年,刘邦被困荥阳(今河南荥阳东北),用陈平计离间楚君臣关系,被项羽猜忌,范增辞官归里,途中病死。

4、范明友,西汉大将,为霍光女婿,汉武帝晚期开始得到重用,汉昭帝、宣帝时期北方重要的将军之一。开始以羌骑校尉的身份随鸿胪田广明、军正王平击益州羌人谋反,斩首捕虏三万余人,获畜产五万余头。后来升为中郎将,又被封为度辽将军。

多次讨伐匈奴、乌桓,并取得一定成果,被封为平陵侯。后来匈奴乎韩邪单于的投降,和范明友将军的多次北伐有关。宣帝继位,封范明友为关内侯。

5、范迁(?-65年1月27日),字子庐,东汉时期沛国(今安徽省濉溪县)人,初为渔阳太守,继任雍州刺史,又接镇合肥,任河南尹,后被刘庄委任为司徒(相当于宰相)。范迁巍巍士风,清纯至简,被后世奉为清正廉洁的典范。以智略安边,匈奴不敢入界。及在公辅,有宅数亩,田不过一顷,复推与兄子。

展开全部

佼佼者其中有一位特别值得介绍的是北宋政治家、文学家范仲淹,他少时贫困苦学,出仕后有敢言之名,他在《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,被世人奉为千古名句。还有南宋的福建农民起义首领范汝为,诗人范成大,荆湖都统范天顺;明代有戏曲作家范文若;清代有太傅兼太子太师范文程,乾隆时围棋国手范西屏,太平天国将领范汝增,文学家范当世;近现代有马克思主义历史学家范文澜,新闻工作者范长江等。当代基督教的领袖人物范承祖 古代名人:范蠡、范仲淹、范会、范丹、范长生、范宁、范晔、范缜、范宽、范成大、范钦、范文若、范文澜、范瑞娟、范涛。 当下的姓范名人:范冰冰、范玮琪、范晓萱、范思威 、范学斌 、范琳琳 、范小宁 、范植伟 、范逸臣 、范明、 范伟 、范雷 、范文芳 、范志毅。 范晓萱 范玮琪 范伟 范冰冰 范仲淹 范文芳 —.

展开全部

范登堡
范迪塞尔
范佩西

展开全部

范进




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注