西方哲学简史

Posted by on 2019年11月13日


不确定二进制

2013-08-25 16:12:32

读哲学史是件比较辛苦的事情,很多论证和著作都没有读过,很多人物和历史详情也不是知道的很详细,中间需要查阅很多资料,读下来的总体感受是: 看哲学史重要的不是要把各家的哲学思想都弄明白,而是去看哲学本身的发展。哲学的发展本身就是人类思考自身…

(展开)

9

1

3回应

收起

知乎AlexCui

2016-03-20 15:00:57

无论从什么角度来看,伯特兰·罗素(Bertrand Russell,1872—1970)都是20世纪最伟大的英国人之一。一位数学家获得了诺贝尔文学奖,并且是因为其在哲学领域所获得的成就。事实上在1950年的诺贝尔文学奖授奖辞是这样评价罗素的“1946年,罗素的巨著《西方哲学史》问世…

(展开)

7

2回应

收起

doufu

2012-03-26 09:17:58

长期以来,读西方社科类的书,总感觉思路、观点有时难以理解。为了理解他们的思想发展脉络,有幸拜读了罗素的大作。 此书翻译甚佳,晓畅明白,尤其是早期的哲学史。但遗憾的是,中世纪以后特别是越靠近现在,各种哲学名词越来越多。很多名词看来看去不过是玩弄概念。概…

(展开)

3

0回应

收起

鱼安

2017-08-08 13:31:44

之前在读《哲学是什么》这本书时,其作者胡军引用了罗素的诸多观点,初窥一点其睿智的学说,于是想读一读罗素自己写的。这本书因为有电子版所以在kindle里很方便就找到了。本以为这本名字看起来看专业的哲学书会有点枯燥,又是简史会不会不是很好等等担忧,但真读起来却发现文…

(展开)

5

1回应

收起

mrzerg

2018-01-07 22:33:16

这本书不是学习材料 – 看了马克思的章节和黑格尔的章节,马克思的章节对马克思的主张寥寥数笔带过,加入了不少作者的主观见解。黑格尔的章节我是冲着辩证法去看的,然而并没有对辩证法的具体描述,似乎是在对黑格尔的生平记流水账。 从这两章来看,作者并没有对哲学家/流派进行…

(展开)

4

0回应

收起

柳下风

2016-04-01 11:11:34

西方哲学主要分为三个阶段:古希腊罗马哲学、天主教哲学和近代哲学,分别以基督教的兴起和文艺复兴为时间界线。 希腊可以说是西欧文明的起源。历史不仅在时间上相似,在地理上也惊人地相似,公元前五六世纪,东西方同时出现一个思想上百花齐放的时代,中国是道儒墨名法的诸子百…

(展开)

4

0回应

收起

了了

2018-12-30 16:12:30

这篇书评可能有关键情节透露

西方哲学史是我2018年书单中的一块砖,曾经翻过放弃了,终于下定决心要通读一遍。一开始读的是梯利的《西方哲学史》,催眠效果甚好,看一会儿就非常困;然后开始罗素的《西方哲学史》,太厚了实在没有信心读完;最后是这一本《西方哲学简史》(以下简称“简史”)。 “简史”大…

(展开)

2

0回应

收起

蔼然督察

2018-11-03 20:07:32

台海出版社2017版

这篇书评可能有关键情节透露

西方哲学经典普及读物,对从泰勒斯到康德再到马克思的数十位西方哲学家之思想进行系统概述,既有斯宾诺莎、洛克、马克思等人之与时俱进,也有黑格尔、叔本华、尼采等人之走火入魔。 书中部分内容小结如下: 毕达哥拉斯之“万物皆数”理论与赫拉克利特之“万物流变”理论,引领…

(展开)

1

0回应

收起

青阳

2018-05-10 21:18:51

伯特兰·罗素的《西方哲学简史》。实则应该没有这“简”,待我读到最后这译后记才知被译者删简过,真是感觉不爽。不过这本书我也只是快速式的阅读,要说有多深刻也真不敢。 都说学习哲学最简单的方式就是先读一部好的哲学史。待到亲身体会过才知道,这个最简单是相对而言的,从…

(展开)

1

0回应

收起

没睡醒

2018-04-12 23:11:04

西方哲学简史-罗伯特·罗素 本书作者是伯特兰罗素,全书分为9章: 第一章 绪论 哲学的定义 神学,哲学,科学的区分 哲学研究思考的问题 公元前6世纪希腊哲学的出现,基督教的兴起与古罗马的灭亡(神学兼并哲学),十一世纪-十四世纪的宗教改革,十七世纪到几天 科学与宗教的矛…

(展开)

1

0回应

收起




发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注